Подкаст MyIELTS 089 – История успеха: Как Ксения сдала IELTS на 7.5

Интервью о том, как Ксения прошла свой путь в IELTS, вырвалась из “Клуба 6.5” и получила даже больше баллов, чем ей нужно было для ее цели.

подписаться на подкаст на Apple Podcasts | Google Podcasts, чтобы получать новые выпуски автоматически


 
Сегодня в подкасте гостья – Ксения из Алматы, которая делится своим успехом в тесте. Вы услышите целый ряд полезных подсказок, вдохновляющих идей и то, как звучит голос счастливого человека! Оказывается, что и IELTS может сделать вас счастливыми, особенно когда он является важной ступенью в ваше будущее.

Главные пункты из интервью смотрите ниже.

 

Хотела сдавать paper-based IELTS, но решила сдать computer-delivered IELTS

Ксения думала сдавать тест на бумаге, но последовала нашему совету выбрать более удобный формат – компьютерный.

В итоге:
* не пожалела о том, что сдавала на компьютере
* ни строчки рукой не написала на наших курсах
* удобно исправлять Writing во время теста
* удобно сдавать Listening и Reading
* удобно расположены часы на экране

 

Исходные данные

Ксения сдавала IELTS (General Training).
Её цель – 8777 для эмиграционных целей.
Полученный результат – Listening 9.0, Reading 7.5, Writing 7.0, Speaking 7.0.
Сдавала тест несколько раз и не могла преодолеть 6.5 в Writing и Speaking и потеряла надежду получить выше.

 

Опыт Ксении с MyIELTS.kz

Ксения перепробовала разные форматы курсов: индивидуальные курсы не помогли, и уроки в нэйтивом из Манчестера тоже мало чем помогли (он не объяснял, как работает грамматика в IELTS и не показал, как ее выгодно представить в тесте).

Ксения изучила много бесплатной информации на нашем сайте, включая полезный вокабуляр, техники сдачи теста и слушала подкаст.

Она не совсем верила в том, что готовиться онлайн – это эффективно. Но в процессе прохождения курсов Writing она увидела, насколько понятно и без воды подается информация.

Она написала ВСЕ эссе, которые запланированы в программе курса.

Обратную связь по эссе она получала в течение 1-2 суток и понимала, как подкорректировать свой письменный стиль, чтобы повысить шансы на 7.0.

Плюс от видео-уроков в рамках курсов Writing – это возможность пересмотреть их несколько раз и прояснить для себя непонятные моменты. Более того, материал каждого урока представлен в PDF-файле, который можно сохранить себе.

У нее уходило примерно часа 3 в день на занятия – она делила время на утро и вечер.

Ксения посещала все онлайн-уроки в Zoom (они идут дополнением к курсу и не являются обязательными), на которых мы отрабатывали грамматику, и она узнала о некоторых сложных конструкциях. Их она потренировала и использовала на экзамене, и это ей помогло.

В Task 1 попался Letter of Complaint, и она с ним справилась без труда за 15 минут.
Task 2 оказался сложнее, но она успела все написать в выделенное время.

 

Listening 9.0

Тест показался несложным. Даже при условии, что были вопросы multiple-choice, они показались ей несложными.

Голоса в аудиозаписи говорили достаточно медленно.

Общий интерфейс в computer-delivered IELTS очень удобен для кандидата во время Listening.

Примечание от Ильи MyIELTS.kz:

Мы должны понимать, что Ксения получила 9.0 не потому, что тест вдруг каким-то магическим образом оказался легким. Легким он ей показался по той причине, что она достаточно серьезно работала над своими навыками аудирования – здесь важны как навыки для самого IELTS Listening, так и общий опыт прослушивания речи на английском.

Что касается “медленной” речи, то такое ощущение создается у многих кандидатов, чей уровень английского стремится к Advanced. На самом деле темп речи в IELTS Listening одинаков во всех тестах, но когда вы приучены слышать беглую речь каждый день из любимого сериала или подкаста на английском, Listening в IELTS начинает казаться действительно “медленным”.

Это лишь дело практики.

 

Reading 7.5

Ксению немного ставили в тупик вопросы True, False, Not Given – возможно, это не позволило ей получить балл выше. На пробных тестах у нее результаты были стабильно выше.

 

Speaking

У Ксении были опасения насчет этой секции.

Чем помогли наши уроки:

* Ксения узнала, что bullet points неважны в Speaking Part 2, и это позволило ей расслабиться и просто в течение 2 отведенных минут рассказывать историю, а не переживать по поводу раскрытия bullet points.

* Формат проведения Speaking во время занятий был очень приближен к тому, что было на экзамене. Поэтому Ксения четко понимала сценарий развития событий, и ей даже показалось, что Speaking как-то уж быстро закончился – она как бы не успела даже разогнаться.

* Тренировали сложную грамматику во время занятий, и ее она целенаправленно использовала на экзамене.

* Применяла неформальную лексику, которую она узнала во время подготовки к Writing Task 1. Поэтому помните, что Writing и Speaking часто взаимосвязаны в плане лексики.

 

Важность уровня владения английским для успеха в IELTS

Для 7.0 требуется как минимум Upper-Intermediate. Владение языком на этом уровне помогает быстрее схватывать стратегии в IELTS, что сокращает длительность подготовки.

Если вам нужен высокий балл, а ваш уровень английского не достаточно высок, то процесс подготовки может быть дольше, потому что требуется дополнительное время на то, чтобы закрывать пробелы в языке.

Несмотря на свой уверенный уровень английского, Ксения набрала довольно много новой лексики из занятий по Writing и Speaking, и была таким образом увереннее на тесте.

 

Эрудиция и кругозор в IELTS

Начитанность, любознательность и кругозор суперважны для IELTS. Если вы не в курсе каких-то базовых последних мировых событий, глобальных проблем, инноваций и трендов, то и речь будет достаточно простой в эссе и в Speaking. И это не позволит вам показать интересную лексику.

Это может быть одной из причин того, почему многим не удается преодолеть 6.5.

 

Блиц

Что делать, если боишься сдавать IELTS?
Вспомнить, для чего вы вообще это делаете. Цель помогает идти вперед.

Сколько выделять времени в день на IELTS?
У Ксении уходило 3 часа, не меньше, а можно было бы и больше, но обстоятельства не позволяли.

Что самое важное в Writing?
* Topic-specific vocabulary
* Правильный тон письма в Task 1
* Структура письма/эссе
* Успеть все выразить за 60 минут

Что самое важное в Speaking?
Говорить, говорить, говорить. Не бояться говорить. Ксении удалось преодолеть дискомфорт от Speaking и преуспеть на экзамене.

Как развивать вокабуляр?
Читать то, что нравится. Смотреть то, что интересно, с субтитрами.