Подкаст MyIELTS 039 — Почему вы застряли на 6.0 в Speaking

Большая часть кандидатов, сдающих IELTS Speaking, не могут преодолеть планку 6.0. Почему это происходит? Что мешает пойти на 7.0?

подписаться на подкаст на Apple Podcasts | Google Podcasts, чтобы получать новые выпуски автоматически

 
Чтобы разобраться, нужно четко понимать, что значит балл 6.0 в IELTS Speaking, и что хочет услышать от вас экзаменатор, чтобы поставить вам 7.0 и выше.

Понять это нетрудно. Для этого обратимся к шкале баллов IELTS Speaking, где все это объясняется.

 

Fluency & Coherence

Кандидат на 6.0 вроде бы говорит бегло, но он/а исправляет себя, в некоторых случаях останавливается, потому что подбирает нужное слово, или повторяет то, что уже было сказано.

Кроме того, есть понятие discourse markers — это слова и фразы, которые как бы мостики, которые помогают вам переходить от одной мысли к другой. Примеры: well, right?, by the way, one more thing, actually.

Так вот кандидаты на 6.0 используют эти маркеры, но не всегда логично — например, часто повторяют один и тот же маркер или произносят их, как будто специально ища способ их вставить. Возможно, кто-то им сказал, что в начале каждого предложения обязательно нужно вставить маркер.

Это совсем не так. В обычной речи люди не думают о том, чтобы каждую свою фразу начать с маркера. Речь должна быть спонтанной, и эти маркеры тогда будут появляться сами собой. Спонтанности можно добиться, если говорить на английском регулярно. Послушайте речь носителей и обращайте внимание на то, как они произносят anyway, however, in fact и другие.

 

Lexical resource

Вокабуляр на 6.0 обычно довольно широкий практически по любой теме. Хотя некоторые темы могут вызывать трудности. Например, на тесте зайдет разговор о рекламе, и тут кандидат начинает запинаться, потому что не хватает слов в сфере маркетинга и психологии — реклама ведь тесно с ней связана.

Использование синонимов тоже оценивается экзаменатором, и она/а поставит 6.0, если кандидат показывает знание синонимов на некоторые слова, но чувствуется неуверенность в их использовании. Пример: на глагол to solve кандидат подбирает синоним to decide, что неверно, потому что эти глаголы означают разные понятия «решать».

Чтобы идти на 7.0 по вокабуляру, кандидату нужно показать уверенность в вокабуляре по основным темам, которые обычно появляются в спикинг. Да, могут быть ошибки, но их должно быть меньше чем, на 6.0.

Еще совет: на 7.0 нужно показать знание идиом и их применение к месту. То есть вы чувствуете, что к контексту подойдет фраза «to kill two birds with one stone» (убить двух зайцев), то используйте ее. Несколько таких идиом или фразовых глаголов помогут экзаменатору посмотреть на вас как на кандидата, заслуживающего 7.0.

 

Grammatical range and accuracy

В грамматике на 6.0 кандидат может формулировать как простые, так и сложные предложения. Но в сложных начинаются ошибки — времена, subject-verb agreement, неправильные союзы. При этом, несмотря на такие ошибки, экзаменатор должен понимать, что вы хотите сказать. Если он/а не понимают этого, то это прямая дорога в 5.0 по грамматике.

Грамматика на 7.0 — это правильно составленные предложения (простые и сложные), и правильных предложений должно быть большинство. И сложных предложений должно быть тоже больше, особенно в Part 2 и 3, которые сложнее Part 1.

Отрабатывать грамматику в устной речи опять же помогает прослушивание речи носителей языка. Если требуется, то переслушивайте несколько раз, чтобы понять, как построены предложения. Если есть возможность включить титры, то делайте это обязательно. Только анализ такой речи поможет вам уяснить для себя, как на ходу у этих иностранцев получается так красиво и складно говорить.

 

Pronunciation

В плане произношения кандидата 6.0 можно понять, несмотря на ошибки в произнесении некоторых слов. То есть важна фонетическая составляющая вашего устного английского.

Еще экзаменатор вслушивается в так называемые pronunciation features. Это всякие, на наш взгляд, мелочи в речи. Например, слово record можно произнести двумя разными способами, поставив ударение на разные слоги. Если ударение падает на первый слог, то получится существительное («рекорд»), а если на второй — уже глагол («записывать»). И таких слов полно в английском.

Другие виды pronunciation features:

  • глухие согласные (например в словах debt и doubt буква b не читается)
  • ударение на определенные слова в предложении (I will NEVER eat insects, I HATE them)
  • интонация — насколько она походит на речь носителей языка, а значит насколько она понятна носителю
  • всеми любимый th-sound — это просто заноса многих русскоговорящих, которые неправильно произносят звуки у буквосочетания th (think — sink, thing — sing)
  • В 7.0 большинства этих проблем не должно быть.

    Любопытно, что в шкале баллов Speaking в Pronunciation 7.0 написано: shows all the positive features of Band 6 and some, but not all, of the positive features of Band 8.

    Это значит, что экзаменатор четко понимает особенности балла 8.0 и проблемы балла 6.0. Нечто между ними и есть 7.0. При этом 7.0 — это отсутствие проблем кандидата 6.0 и наличие некоторых, но не всех, характеристик 8.0

     

    Балл Speaking субъективен

    Балл за Speaking ставит живой человек, а не машина. Хотя экзаменатор и опирается на шкалу, но его решение в плане оценки и ее отдельных составляющих, конечно, может быть субъективным.

    Многое зависит от его опыта. Поэтому если перед вами по виду довольно взрослый экзаменатор, то, скорее всего, можно рассчитывать на то, что у него/нее за плечами не одна тысяча кандидатов и что его решение об оценке будет максимально точным.

     

     

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.