Подкаст MyIELTS 030 — Нужно ли читать примеры Writing

Действительно чтение примеров эссе Writing помогает? Да, однако есть ряд «но», о которых и пойдет речь. Полезно будет послушать.

подписаться на подкаст на Apple Podcasts | Google Podcasts, чтобы получать новые выпуски автоматически

 

Чем может помочь чтение примеров Writing:

1. Общая организация эссе, его структура — это дает понять, как правильно разбить эссе на абзацы и как построен каждый абзац. Именно навык корректного разбиения на абзацы хромает у многих.

2. Вокабуляр — это хорошая платформа для изучения вокабуляра, чтобы пополнить свой запас синонимов. Также это поможет привыкнуть к академическому вокабуляру, который так ценен в Writing.

3. Аргументы — чтение эссе по темам, в которых вы плохо разбираетесь, поможет вам узнать больше о предмете и узнать для себя нечто новое. Кстати, это также может помочь вам в IELTS Speaking, так как там вы можете столкнуться с подобными темами.

4. Грамматика — примеры эссе помогают понять, как строить сложные предложения, посмотреть, как правильно использовать определенные конструкции.


За примерами эссе не надо далеко ходить — их очень много на MyIELTS.kz.
Я писал большинство из них в рамках времени, которое выделяется на Writing в условиях реального экзамена.
Все эссе в ленте
Все эссе одним списком

 

Что нужно понимать о чтении примеров Writing:

1. Фактор времени — были ли эти примеры эссе написаны за 40 или менее минут? Ведь это именно то время, которое будет в вашем распоряжении на экзамене. А вдруг автор эссе писал его полдня, несколько раз возвращаясь к эссе и что-то там исправляя или улучшая? Поэтому легко можно усомниться в том, что эссе было написано в условиях, близких к экзамену.

Больше доверия вызывают те эссе, процесс написания которых вы можете видеть сами. Например, у меня в архивах есть несколько видео с живым написанием IELTS Writing. Вы можете увидеть процесс составления плана, написания и конечного редактирования — и все это за стандартное время, которое отводится на Writing.

2. Эссе могут пугать — часто будущие кандидаты IELTS готовы опустить руки, когда видят эссе продвинутого уровня и понимают, что, возможно, они не смогут написать свое эссе на таком же уровне.

Но помните, что вы читаете эссе, чтобы увидеть модель и чему-то научиться в этом эссе (читайте раздел «Чем может помочь чтение примеров Writing» выше), а не чтобы снизить свою самооценку.

3. Не надо доверять баллам — относитесь скептически к баллам, которые авторы эссе заявляют. Вы не можете проверить, на самом деле ли данное эссе на 9.0. Исключения могут составлять только те, кто реально подтверждает, что получал 9.0 в Writing.

Большинство эссе, которые мне доводится читать в Интернете, не тянут на тот балл, который уверенно заявлен автором.

4. Эссе могут сильно превышать лимит по словам — это знак того, что качество такого эссе сомнительно. Если вы читаете эссе на 350 или 400 слов, то этот пример не является удачным.

Даже если в нем отличный вокабуляр и грамматика, его построение может быть выполнено неправильно, и в нем будет off-topic. Неверное построение — это минус по Coherence & Cohesion, а off-topic ведет к снижению балла Task Response.

 

Итого:

Вы используете чтение примеров эссе Writing как метод для вашей подготовки к экзамену?

Тогда не просто читайте, а активно извлекайте из этого пользу:

  • выписывайте вокабуляр сразу во фразе, где он использовался, и старайтесь его применять в своих работах как можно скорее
  • заведите себе блокнот или Google Doc для нового вокабуляра, а также для аргументов и идей, которые вы почерпнули из эссе
  • выписывайте себе linking phrases или фразы-переходы, которые помогают связать идеи в одно целое в абзаце
  •  

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.